miércoles, 10 de junio de 2009

VICHYSSOISE (MI VERSIÓN ESPAÑOLIZADA)

Vuelve el calor, y las sopas frías empiezan a desfilar por casa. Ya han caído gazpachos, ajoblancos, una nueva que he creado de trigueros (todas estarán en breve) y la "vichijuán" como dicen los amigos de mi hijo, que la devoran en vaso, y me dejan sin probarla de contínuo, pero más hinchado que un pavo salvaje.

La "vichijuán" no tiene nada que ver con la receta tradicional -por fortuna- porque "la mantequilla, ni para engrasar puertas", como dice el maestro Carlos Herrera; y la nata, tres cuartos de lo mismo.

Ahí van los ingredientes para muchos:

6 puerros grandes
3 patatas
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
3 litros de caldo de verduras
125 ml. de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Se limpian y se cortan en rodajas los puerros, mientras se pone al fuego el caldo de verduras.

Se pelan las patatas, se lavan, y se hacen rodajas, como para panadera.Se corta la cebolla en discos.

Se pelan los cuatro dientes de ajo, y se añaden a la cazuela.

Dejamos que hierva durante 30 minutos a fuego medio. Dejamos enfriar. Cuando la cazuela esté fría, añadimos los 125 mililitros de aceite de oliva virgen extra CRUDO.Batimos con alegría, como diría Leo Harlem, hasta que quede absolutamente homogénea y apetitosa. Unos pedazucos de pan, tres o cuatro por bol, o unos taquitos de jamón serrano y a refrescarse...

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