viernes, 27 de marzo de 2009

PORRUSALDA

Una de las recetas más auténticas de la cocina vasca es la porrusalda. Mi abuela Regina la hacía cojonuda, y es tan sencilla de hacer que sólo voy a poner la foto del resultado final. Hay tres tipos de porrusalda: la viuda (que no tiene tropiezos), la de bacalao y la de marisco de pocilga. En las tres siempre concurren puerros, cebollas y ajos, así como la patata y la zanahoria. Pero dejémonos de retórica y describamos los ingredientes de una vez...

Ingredientes (para 6 personas)


3 puerros grandes
2 cebollas
1/2 kilo de zanahorias
4 patatas grandes o 6 medianas
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
3 litros de caldo (de pescado para el bacalao y de carne para los de la foto)
Preparación
En una buena olla echamos en crudo todos los ingredientes, limpios y troceados, y añadimos el caldo frío. En cuanto comience a hervir, contamos media hora de reloj. Apartamos del fuego, echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra; y nos hacemos con un buen vino de D.O. Toro y un buen pan y a disfrutar de una receta tan fácil como riquísima.

1 comentario:

Unknown dijo...

Que bueno Pedro, habrá que aprovechar y comerla antes de que empiecen las calores que después caen unos sudores :)

Un saludo cocinero.